В центре «колеса»

17 марта 2011 года в Уфе пройдет региональный форум деловой авиации. Представители авиационного сообщества разных стран соберутся, чтобы поговорить о сотрудничестве, наладить контакты, расширить бизнес.

Мы надеемся, что читателям и участникам форума будет интересно побольше узнать о Башкортостане. Вашему вниманию интервью с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым журналу «AeroJetStyle».

Рустэм Закиевич оказался доступен для общения. Телефонный разговор — и мы в Уфе. Мы — это Главный редактор Александр Омельченко и Юрий Коротков. Наша встреча совпала с рабочими переговорами организаторов. ОНАДА (Объединенная Национальная Ассоциация Деловой Авиации России) представлял руководитель Ассоциации летчик Валерий Очиров.

Беседа началась с обсуждения общих вопросов об организации форума. Затем мы приступили к интервью. Началось оно легко, Президент по образованию инженер-механик в области двигателей и летательных аппаратов. Так что наша тема ему близка.

Рустэм Хамитов: — Авиацию надо продвигать. К сожалению, с годами мы потеряли приоритеты в гражданском авиастроении. Сегодня мы конкурентоспособны только в боевой авиации. Теперь о нашей республике. Ее воздушные ворота — наша гордость — аэропорт «Уфа». Нестандартный, нетривиальный. В 2010-м году он обслужил более миллиона человек. Пока немного — в советское время эта цифра достигала 3-3,5 млн. Но мы планируем серьезно нарастить объемы авиаперевозок. К тому же у нас есть четырехкилометровая полоса, способная принимать 200-250-тонные самолеты. Этот приоритет может поставить на первое место грузоперевозки. Мы обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой создать на базе нашего авиационного узла свободную экономическую зону. Надеемся развивать здесь логистику. Уфа расположена в центре условного «колеса», где до крупных городов — Свердловска Челябинска, Ижевска, Казани, Самары, Оренбурга — 400-500 километров. Общая численность населения в этом радиусе — 25 млн. человек. Представляете, какой потенциал для наращивания пассажиропотока. Уверен: Уфа станет центром региональных перевозок.

Юрий Коротков: — Развитие – это, прежде всего, открытость! Насколько широко открыта республика?

Рустэм Хамитов: — Начало положено. Рядом с аэропортом планируется строительство крупного технопарка. В нем разместятся вместе с нашими компаниями и зарубежные — такие, как Alstom, Siеmens и другие. Планы большие. Из бюджета в уставный фонд технопарка планируем направить 1 миллиард рублей. Технопарк задуман как многопрофильная структура. В него прекрасно впишутся обслуживающие комплексы, деловая авиация, авиация общего назначения.

Сейчас мы активно развиваем региональную авиацию. При этом понимаем, что на первых порах эту работу необходимо дотировать. Мы сознательно идем на это. Сейчас на внутриреспубликанских маршрутах летают небольшие самолеты чешского производства L-410. В Сибае — небольшом городе республики — восстановили аэропорт. Начались регулярные рейсы в этот город. На севере город Нефтекамск готовится принимать регулярные рейсы из Уфы. На очереди Белорецк. Это 200-230 километров по прямой от Уфы. Выполняются авиарейсы в Казань, Нижний Новгород. Вот оно развитие. А буквально вчера ничего этого не было.

Читайте также  По именам аэропортов теперь можно изучать историю страны

Мы обсудили наши планы с министром транспорта Игорем Левитиным. Он нас поддержал и отметил, что в России пока мало субъектов, где развивают региональную авиацию.

Конечно, у нас есть и мечты, например, создать свой самолет для малой авиации. А почему бы и нет? Работа по созданию прототипа такого самолета уже идет. У нас достаточно компетенции в области самолетостроения и авиационного двигателестроения. Есть все структуры, необходимые для создания собственного воздушного судна: авиационный институт, Уфимское моторостроительное производственное объединение, Кумертауское авиационное производственное объединение. Плюс огромное желание это сделать. Так что, не исключено, что в скором времени на авиационном рынке появится новое воздушное судно «Уфимец».

Сегодняшняя картина авиационной промышленности республики заметно изменилась. Например, Уфимское моторостроительное объединение имеет заказы до 2015-го года. Оборот завода приличен – более 20 млрд. рублей в год. В этом году мы планируем выйти на уровень 30 млрд. рублей. На КумАПП загрузка производства вертолетов также очень существенна — заказы есть. При этом на УМПО мы фактически приступили к производству основных запасных частей и ремкомплектов для вертолетных двигателей, что позволит в скором времени отказаться от украинского экспорта этих комплектующих.

В Башкортостане с каждым годом становится все больше интересующихся авиацией. Есть владельцы вертолетов, небольших самолетов. Думаю, что наш международный аэропорт вполне может стать крупным центром по подготовке и переподготовке как профессиональных, так и пилотов-любителей. К тому же обучение расширит существующий спрос на авиационную технику.

В Уфе — крупном деловом и промышленном центре — деловая авиация, давно не редкость. В аэропорту стоят «джеты» различных модификаций. В Уфу на них каждый день прилетают собственники и топ-менеджеры крупных предприятий. Мы тоже не стоим на месте, понимая, что эту «авиационную эскадрилью» нужно обслуживать. В частности, мы подписали соглашение с «Ют-Эйр» по созданию центра обслуживания «Боингов» в Уфе. В столице республики много специалистов авиационщиков, двигателистов, по авионике и приборному оборудованию.

Юрий Коротков: — Каждый день и каждый час Вы выполняете президентские функции. А о чем Вы думали в момент инаугурации, когда давали клятву верно служить народу, республике?

Рустэм Хамитов: — Клятва — это присяга. Приняв ее, ты понимаешь, что твоя работа — это твоя жизнь. В эту минуту остро чувствуешь, что живешь для людей. Я всегда помню, что назначен для того, чтобы решать не свои задачи, а жителей республики, чтобы дать своим гражданам чувство защищенности и работать на будущее. Себе я уже не принадлежу.

Читайте также  КХЛ нашла двух авиаперевозчиков для хоккеистов

Александр Омельченко: — Рустэм Закиевич! Стартовый период уже закончился. В своих выступлениях вы говорили, что необходимо осуществлять модернизацию экономики и создавать инвестиционную привлекательность. Какова она в республике?

Рустэм Хамитов: — Мы мощный субъект Российской Федерации. У нас есть серьезное экономическое содержание, промышленность, да и по численности населения мы занимаем седьмое место в России. Значимость наша очень велика. Но, находясь в конкурентной среде, мы обязаны быть динамичными и успешными для того, чтобы и дальше привлекать инвестиции. Инвестиционная привлекательность республики сегодня высока. В Башкортостане проживают грамотные, спокойные, разумные люди. Имеются высокие образовательные возможности: у нас много институтов, университетов, научно-исследовательских центров.

Сегодня бюджет республики 100 млрд. рублей. Конечно, по сравнению со среднероссийскими цифрами это много, есть регионы, которые живут на 30-40 млрд. рублей. Но почти 75-80% бюджета идет на решение социальных проблем. А на развитие остается совсем не много. Поэтому нам нужны новые производства, новые возможности. Мы в этом смысле всеядны, и ищем инвесторов по всем направлениям, начиная от энергетики, электрики, авиации и заканчивая малым и средним бизнесом, переработкой ресурсов. Мы провозглашаем открытую политику, провозглашаем, что будем защищать бизнесменов, которые приходят на нашу территорию работать. И это положительно отражается на наших рейтингах.

Александр Омельченко: — Вопрос дня — насколько в республике интересы элиты, бизнеса совпадают с чаяниями простых людей?

Рустэм Хамитов: — Мы – Правительство для народа. Мы обязаны дать людям работу, обеспечить их достойной заработной платой и по возможности предоставить недорогое жилье. Работа, зарплата, жилье – основные приоритеты нашей деятельности. И элита мобилизована, чтобы участвовать в этой деятельности совместно с нами. В этой связи нам нужны свои успешные бизнесмены, которые умеют привлекать инвестиции и строить новые предприятия. Такие люди в республике есть. И наша задача создать все условия для становления успешных бизнесменов в регионе.

Юрий Коротков: — Какими эпитетами вы можете охарактеризовать современный Башкортостан?

Рустэм Хамитов: — Я являюсь приверженцем простой и понятной для людей истины: «Власть должна служить народу». Мы восстанавливаем справедливую власть, власть, обращенную лицом к людям. У нас нет частных задач по получению миллионных доходов. Это категорически запрещено всем членам Правительства. Все кто приходят ко мне на работу понимают, что здесь нужно пахать для людей. Таковы мои принципы. И все об этом знают.

Читайте также  Аэрофлот включил Ульяновск в «Деловой проездной»

Я активный пользователь сети интернет. Каждый день читаю множество сообщений на блоге, и, к сожалению, вижу пессимистический настрой, по крайней мере, у российского интернет-сообщества. Однако в нашем республиканском сегменте интернета, мы видим больше позитивных откликов, видим поддержку. Мы дали надежду людям. Я знаю, что вы – специализированный журнал, и вы работаете рядом с людьми, которые успешны в деловом плане, но я хотел бы, чтобы успешными были и простые люди. Чтобы у них не было поводов для отчаяния, а были возможности для развития.

Юрий Коротков: — В значительной степени силу власти, как мне кажется, определяют окружающая среда, культура…

Рустэм Хамитов: — Культура формирует наше общество. И я крайне заинтересован в том, чтобы культурная составляющая нарастала и была разнообразной. У нас традиционно хорошо поют и танцуют. У нас талантливые художники, писатели, поэты. И я считаю своим долгом и обязанностью расширять культурную среду. Мы в этом году начинаем проектировать Дом музыки республики. После этого приступим к возведению Дома художника. У нас огромное количество талантливых людей. Башкирия – необычайно красивая территория. Ландшафт ее во многом формирует мировоззрение людей, и когда ты видишь всю эту красоту: природу, горы, реки, степи – безусловно, возникает отклик в душе человека, он начинает творить. Поэтому нам даже соседи из Татарстана по-доброму завидуют, говорят: «У вас огромное количество певцов, музыкантов», и многие заслуженные артисты Республики Татарстан являются выходцами из Башкортостана.

В Москве в этом году будет проходить Чеховский театральный фестиваль, и две-три труппы мы приглашаем в Уфу. В июне-июле в Уфе планируем провести Всероссийский фестиваль дружбы народов, а 2012 год объявить Годом культуры в республике. Идей очень много.

Юрий Коротков: — Как соседствуют Ваша рабочая жизнь и семейная? Она настолько же открыта, как и ваши производственные дела?

Рустэм Хамитов: — Супруга у меня занимается общественной деятельностью, благотворительностью, культурными проектами. Это верные и нужные сигналы нашему обществу. И если в начале был некий скептицизм по этому поводу – стоит ли заниматься этими проектами, теперь понятно, что стоит! Если ты Президент и твоя семья любит театр, ходит на концерты, поддерживает благотворительность — это все верные и правильные сигналы обществу. И люди очень хорошо это чувствуют. Любые мои действия и любые действия моих близких тут же вызывают отклик. Если это правильные действия, то позитивные…

Закончив беседу, мы обменялись рукопожатием, и, расставаясь, возникла уверенность, что в Башкирии власть действительно хочет служить народу.

Источник: Пресс служба Президента Республики Башкортостан