Про SSJ… и тренды

2018 год подходит к концу, время подводить итоги. Определенным показателем экономического благополучия и стабильности либо отсутствия таковых является статистика бизнес-авиации. В контексте российской деловой авиации данные цифры будут так или иначе связаны с политическими процессами в стране и особенно в мире, то есть при комплексном анализе российского рынка с условием соблюдения объективности невозможно промолчать про санкции. 

Список пользователей услуг бизнес-авиации (не только владельцев собственных ВС, но и пассажиров, использующих бизнес-джеты как для личных, так и для корпоративных перевозок) продолжает пополняться. Хорошо это или плохо? BizavNews решил обратиться к специалистам Авиакомпании «РусДжет» и в формате блиц-вопросов получить объективную экспертную оценку. И так плюсы и минусы…

Из минусов можно выделить следующие:

  • сложность и все чаще невозможность приобретения ВС, инициированная как со стороны самолетопроизводителей, так и западных кредитных организаций;
  • запрет отдельных стран на перевозку пассажиров из списка даже чартерными рейсами на арендованных ВС;
  • отдельного внимания заслуживает вопрос импортозамещения (что особенно актуально для граждан РФ, включенных в санкционные списки) и государственных структур – организаций, имеющих потребность в корпоративных перелетах.

Авиакомпания «РусДжет» совместно с российским самолетопроизводителем АО «ГСС» предпринимает активные шаги по продвижению ВС Sukhoi Business  Jet  на рынок деловой авиации. В сентябре 2018 года, в рамках международной выставки RUBAE, было подписано соглашение о предоставлении права авиакомпании «РусДжет» оказывать услуги по продаже ВС Sukhoi SuperJet 100 (новых и ресурсных) в любой компоновке (стандарт, правительственный, корпоративный, ВИП) в дополнение к аренде и эксплуатации уже имеющегося у компании ВС данного типа.

Как показывает практика, не только для российских, но и для иностранных клиентов данный самолет более чем интересен и актуален. Личный опыт эксплуатации данного типа ВС доказывает его востребованность на рынке. В период проведения чемпионата мира по футболу 2018 самолет  авиакомпании выполнил 34 рейса, осуществив перевозку Генерального секретаря Международной федерации футбола (FIFA) Фатмы Самура в города: Москва, Манчестер, Лондон, Ростов, Волгоград, Саранск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Сочи, Самара, Казань.

Читайте также  КХЛ нашла двух авиаперевозчиков для хоккеистов

Общий налет составил более 60 часов без единого случая сбоя или задержки вылета по технической причине. Помимо надежности самолета ВСЕ пассажиры Sukhoi Business Jet отмечают его привлекательность с точки зрения эргономичности салона, высоты потолков, максимально комфортного пространства.

Именно по этой причине Авиакомпанией было принято решение о приобретении дополнительно двух ВС Sukhoi SuperJet 100 в VIP-компоновке на основании финансового лизинга для выполнения чартерных рейсов. Из безусловных преимуществ (по сравнению с ВС аналогичного класса) отдельно хотелось бы отметить следующие:

  • опыт эксплуатации ВС данного типа оператором бизнес-авиации – авиакомпанией «РусДжет», располагающей соответствующей материально-технической базой и квалифицированным персоналом как для эксплуатации ВС, так и для проведения ТОиР;
  • организация демо-полетов на ВС авиакомпанией РусДжет – представителем по продажам по всему миру;
  • обеспечение поставки ВС «под ключ» (ведение переговоров с самолетопроизводителем, согласование стоимости, обеспечение финансирования, согласование и реализация интерьерных решений по желанию Заказчика, внесение в реестр, предоставление экипажа);
  • эффективная и экономически выгодная эксплуатация в личных и корпоративных интересах (низкая стоимость аэропортовых тарифов и сборов, топлива и других услуг, применяемая к ВС с RA-регистрацией);
  • оптимизация стоимости содержания за счет коммерческой эксплуатации;
  • отсутствие рисков при выполнении внутрироссийских перелетов.

Для справки:

  • Помимо продажи новых и ресурсных самолетов российских и иностранных производителей, авиакомпания «РусДжет» оказывает весь спектр услуг бизнес-авиации:
  • Организация чартерных рейсов (собственный флот компании и операторы-партнеры)
  • Менеджмент воздушных судов
  • Наземное обслуживание воздушных судов (прямые договора с поставщиками услуг)
  • Консалтинг (аудит, сопровождение сделок купли-продажи и т.д.)
  • Аренда яхт, вертолетов и предоставление сопутствующих услуг класса люкс
  • Консьерж услуги