Jet, но не Super — Mokryi, а не Sukhoi

В Петербург впервые прилетел новый отечественный самолет Sukhoi SuperJet 100, набитый VIP-персонами: на нем на ПЭФ прибыли вице-премьер Сергей Иванов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Впрочем, по субъективному впечатлению корреспондента «Фонтанки», внешне он далеко не Super. А на фоне петербургского дождя новинку авиастроения хотелось скорее назвать Mokryi.

Петербуржцы, которые стояли сегодня утром в пробках в районе Пулковского шоссе, не знали, что над их головами впервые пролетит новый отечественный самолет Sukhoi SuperJet 100 авиакомпании «Аэрофлот», да еще и забитый VIP-гостями: на нем из Москвы на Петербургский экономический форум прибыли вице-премьер Сергей Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев и глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян (именно ОАК курировал разработку самолета).

Для «Аэрофлота» это был первый официальный рейс самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100): судно этого типа было принято в состав флота компании в начале июня. Первым он был и для петербургского Пулково: аэропорт был сертифицирован для его приема в апреле 2011-го. Но справедливости ради надо сказать, что первый официальный рейс на SSJ-100 как таковом выполнила армянская авиакомпания «Армавиа» в конце апреля 2011 года.

Впрочем, даже если бы петербуржцы и вооружились бы биноклями, чтобы поближе увидеть SSJ-100, то их ждало бы разочарование: несмотря на слово «super» в названии, самолет, приземлившийся в Пулково около 10:40, внешне мало отличается от воздушных судов подобного типа: это небольшой ближнемагистральный самолет серебристо-синего цвета, рассчитанный на региональные перевозки и способный перевозить 75 пассажиров эконом-класса и 12 – бизнес. Рейс утром 16-го июня был забит «под завязку» – все места были заняты. А глядя на то, как его новенькую обшивку нещадно поливает петербургский дождь, так и хотелось назвать его не Sukhoi SuperJet 100, а Mokryi SuperJet.

Читайте также  В каких городах России лучше встретить Масленицу в 2019 году?

«Я, пока мы летели, поговорил с пассажирами, – поделился впечатлениями вице-премьер Сергей Иванов, сойдя с трапа. – Они довольны. Самолет быстро набирает высоту, при взлете шасси убралось бесшумно».

Он также отметил, что, в отличие от западных аналогов, в багажном отделении для ручной клади достаточно много места. Когда через какое-то время журналистов пустили в салон, корреспондент «Фонтанки» обнаружил, что багажные ящики бизнес-класса, в котором, скорее всего, и летел вице-премьер, действительно большие – согласно стикеру, приклеенному к их стенкам, они рассчитаны на 71 кг багажа; но ячейки в эконом-классе внешне мало отличаются от привычных, в которые пассажиры обычно запихивают куртки и пакеты с товарами, купленными в магазине duty-free: они рассчитаны лишь на 37 кг.

Интерьер самолета, конечно же, выгодно отличается от салона Ту-134, которые «Аэрофлот» как раз и хочет заменить судами типа Sukhoi SuperJet 100: здесь не нужно сгибаться в три погибели при посадке в кресло. Однако у тех, кто уже летал на этих самолетах, принадлежащих «Армавиа», есть не только позитивные впечатления. Так, в конце мая известный блоггер Илья Варламов написал в своем Twitter’е: «Лечу "Армавией" на новеньком Суперджете, он разваливается. Качество отделки салона самолета просто ужасное, через год эксплуатации придется делать ремонт, все панели отходят, лючки уже выпали».

Любопытно, что генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, также прилетевший сегодня в Пулково этим рейсом, пока осторожен в оценках нового лайнера. По его словам, теперь компания будет проверять все те возможности, которые, как обещали разработчики, есть у SSJ-100. «Машине нужно доказать, на что она способна», – отметил он. Проверять возможности пока будут на том самом судне, которое сегодня прилетело в Петербург: помимо северной столицы, оно будет летать из Москвы также в Нижний Новгород и Казань. В июле во флот «Аэрофлота» будет принят еще один Superjet, а до конца года их парк планируется увеличить до 10 штук; столько же поступит в 2012 году.

Читайте также  Республика Башкортостан и Utair развивают сотрудничество

Кстати, чисто теоретически, Sukhoi Superjet 100 может пополнить и парк крупнейшего петербургского перевозчика – авиакомпании «Россия», которая обеспечивает до 40% всех перевозок из Пулково: с февраля 2011 года, после завершения процесса акционирования, «Россия» стала официальной «дочкой» «Аэрофлота». Впрочем, Виталий Савельев заметил, что «Россия» уже осваивает другой новейший самолет такого же типа – Ан-148. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе компании, сейчас в парке «России» уже 6 судов Ан-148, а также есть возможность купить еще 6. И, как говорят эксперты, начинать параллельно осваивать другие новые суда этого типа компании совсем не нужно. К тому же Ан-148 более приспособлен для посадки в региональных аэропортах с устаревшей взлетно-посадочной полосой: у SSJ-100 двигатели расположены чуть ниже, и далеко не каждый аэровокзал будет сертифицирован для его приема.

Так что пока тем петербуржцам, кто хочет на себе испытать достижения отечественного самолетостроения, придется отслеживать его рейсы в наш город.

Источник: Фонтанка.ру